Пояснення

ПЦР по паспорту: зачем просят документы при сдаче теста на COVID-19

10 хвилин
ПЦР по паспорту: зачем просят документы при сдаче теста на COVID-19 - Фото
Фото - Depositphotos.com
08.12.2020, 12:00

10 важных вопросов и ответов о том, зачем в лабораториях просят удостоверение личности перед тем, как сдать анализ на COVID-19

Сдача тестов на коронавирус стала чем-то вроде похода к стоматологу: тысячи украинцев ежедневно идут проверять, не подхватили ли они COVID-19, а кто-то и вовсе вынужден делать это регулярно, "для профилактики".  

И на пороге лаборатории все они обязательно слышат: "Предъявите документ, удостоверяющий личность, пожалуйста". Аналогичное требование, кстати, выдвигают и медсестры, выезжающие к пациентам на дом. 

И часть пациентов разочарованно чертыхается и возвращается за ID, поскольку упустили из внимания, что при тестах на коронавирус обязательно нужно иметь с собой паспорт, права или другой документ, который доказывает, что вы — это вы. 

Обвинять пациентов в этом сложно — всю информацию о правилах идентификации клиентов лабораториями в одном документе найти действительно очень сложно. 

Поэтому LIGA.net в партнерском проекте с сетью лабораторий "Синэво" собрала 10 вопросов и ответов о том, почему для анализа на COVID-19 нужно всегда иметь с собой удостоверение личности, что делать, если его забыл, как информация о пациентах попадает в статистику Минздрава, и что грозит лабораториям, не интересующимся данными своих клиентов. 

1. Законно ли, что лаборатория требует у клиента документы для проведения анализа на коронавирус?

Да, совершенно законно. Коронавирусная болезнь внесена приказом Минздрава  №521 от 25 февраля 2020 года в перечень особо опасных инфекционных болезней еще в марте 2020 года. В этом списке, помимо коронавируса, такие болезни, как чума, холера, оспа, тиф, дифтерия, туберкулез, полиомиелит, грипп, столбняк, корь.

Кроме того, есть приказ Минздрава №1 от 10 января 2006 года, который обязует лаборатории и медучреждения, которые выявили инфекционные болезни, сообщать об этом в соответствующие госорганы. Сейчас это Центр общественного здоровья и Минздрав. 

Такие медучреждения обязаны заполнить форму 058/о, которая является экстренным уведомлением, и в течение двух часов сообщить о выявленном случае в Минздрав. Причем оперативное сообщение подается в телефонном режиме, а затем дублируется почтовым отправлением. 

Справка. Форма № 058/о требует следующей информации о пациенте: фамилия, имя, отчество больного, дата рождения, пол, место жительства больного (полный почтовый адрес), телефон, место работы, учебы, детского учреждения и их адрес, диагноз.

Это же правило продублировано приказом Минздрава №722 от 28 марта 2020 года, который касается конкретно коронавирусной инфекции. В нем сказано, что все лаборатории должны уведомлять о выявленном случае заболевания (позитивном тесте) региональный лабораторный центр. 

Согласно приказу, в течение двух часов после получения результата лаборатория должна уведомить о позитивном тесте лабцентр МОЗ (их десятки в стране) и в телефонном режиме продиктовать информацию о клиенте. Затем в течение дня "Укрпочтой" нужно продублировать эти же результаты бумажным письмом. 

По словам коммерческого директора сети лабораторий "Синэво" в Украине Николая Скавронского, для всех исследований, кроме COVID-19, никаких документов не нужно. И чтобы выполнять требования государства по тестированию на COVID-19, лаборатории пришлось полностью изменить бизнес-процессы, нанять в штат дополнительных людей, которые отзваниваются лабцентрам, распечатывают результаты и пакуют их в конверты. 

За день в лаборатории "Синэво", говорит Скавронский, бывает до 3 000 положительных результатов, о которых нужно отчитаться. Каждый отзвон занимает около 15-20 минут. 

Николай Скавронский, коммерческий директор Синэво

"Как крупнейшему лабораторному бизнесу Украины, нам вся эта процедура по идентификации клиентов и оповещению государства крайне неудобна. Она искусственно замедляет работу лаборатории и ограничивает возможность проводить массовое тестирование. Но мы ее выполняем, поскольку это требование закона"

В инструкции к заполнению экстренного уведомления (приказ МОЗ №1) сказано, что необходимо внести в него фамилию, имя, отчество, дату рождения, место работы или учебы больного. Для этого все медучреждения должны идентифицировать пациентов — сверить называемые им данные по документу, удостоверяющему личность.

Важно: идентификация личности требуются при лабораторных исследованиях только в двух случаях – анализе на ВИЧ и СOVID-19. Но если ВИЧ можно сдать анонимно, то с коронавирусом такой вариант не пройдет.  

2. Какие документы подходят для того, чтобы идентифицировать личность клиента в лаборатории? 

Самые распространенные документы, которые подтверждают личность — гражданский паспорт, водительское удостоверение или же приложение Дiя. Также для идентификации подходят служебные паспорта, например, паспорт моряка и т.д. Полный перечень этих документов можно найти в Законе "Про Єдиний державний демографічний реєстр та документи, що підтверджують громадянство України, посвідчують особу чи її спеціальний статус".

Справка. Среди документов, которые удостоверяют личность: 

  • паспорт гражданина Украины; 

  • заграничный паспорт; 

  • дипломатические и служебные паспорта; 

  • удостоверения моряка и члена экипажа; 

  • удостоверение личности на возвращение в Украину; 

  • временное удостоверение гражданина Украины; 

  • удостоверение водителя; 

  • удостоверение лица без гражданства для выезда за границу; 

  • вид на постоянное жительство; 

  • вид на жительство; 

  • карта мигранта; 

  • удостоверение беженца; 

  • проездной документ беженца; 

  • удостоверение личности, которая нуждается в дополнительной защите;

  • проездной документ лица, которому предоставлена ​​дополнительная защита;

  • также возможно использование электронного паспорта в приложении Дія. 

"Если сотрудник лабораторного центра сомневается в том, пригоден ли документ для идентификации личности (если клиент предоставляет один из документов, которые используются нечасто), провести верификацию документа в онлайн-режиме помогает юридическая служба компании", — говорит Николай Скавронский.— В этом нет никаких нарушений и ограничений прав пациентов, лаборатория лишь выполняет приказ Минздрава". 

3. Может ли лаборатория отказать в проведении теста, если клиент забыл удостоверяющий личность документ? 

Лаборатория не может принять клиента, которому требуется тест на COVID-19 при отсутствии у него удостоверяющего личность документа. Это не является нарушением или ограничением прав клиента, но при этом соответствует требованиям тех нормативных документов, которыми лабцентры руководствуются в своей работе. 

"Частная медицинская лаборатория имеет право установить условия предоставления услуг, которые считает нужным (в рамках действующего законодательства). Если клиент был уведомлен о необходимости предоставления документов, удостоверяющих личность, но их с собою не взял, то, считайте, что стороны не договорились — не заключили договор о предоставлении услуг", — поясняет Катерина Ищенко, советник юридической фирмы "Анте". 

4. При оформлении онлайн-заказа клиент заполняет большую анкету с указанием персональных данных. Зачем иметь с собой паспорт при визите, если все данные уже внесены? 

Главная причина сверки личных данных — удостовериться, что сдавать анализ пришел тот же человек, чьи данные указаны в анкете. Поэтому администратор обязан сверить, корректно ли указаны данные в анкете и соответствуют ли они документу, удостоверяющему личность. Это необходимо для того, чтобы в случае положительного результата в Минздрав была передана корректная информация. 

Анкета не заменяет паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Кроме того, онлайн-заявка помогает сэкономить время для оформления исследований и минимизировать время пребывания в лабораторном центре. 

5. А если в лаборатории при ПЦР, ИФА или тесте на антиген не просят документы? 

Это нарушение закона. 

Если в лаборатории не просят предъявить документ, удостоверяющий личность для проведения анализа на COVID-19, такое учреждение, скорее всего, не передает статистику о заболевших в Минздрав. То есть если лаборатория не запрашивает личные данные о вас, то она, соответственно, никак не может их передать. За это предусмотрена ответственность вплоть до лишения лицензии. 

Также если лаборатория не подает статистику и не просит документы — это еще может свидетельствовать о возможной работе "мимо кассы" и сокрытии доходов для уклонения от налогов.

Катерина Ищенко из юркомпании "Анте" допускает, что это может быть связано с желанием избежать бумажной работы и чувством безнаказанности за такие действия — подобно продаже поддельных справок об отсутствии/наличии коронавируса.

"Для сдачи анализа обязательно предъявление удостоверение личности. Лаборатории, не требующие документов, нарушают лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике", — поддерживает ее Максим Трикур, юрист компании "Мамуня Ай Пи".

6. Какие санкции могут быть наложены на лабораторию, которая не передает информацию о выявленных положительных результатах тестов на коронавирус? 

Такие действия могут быть основанием для отзыва лицензии и закрытия медицинской практики или наложения на субъекта медуслуг штрафа в размере от 1000 до 3000 необлагаемых налогом минимумов граждан. 

В отдельных случаях за такое нарушение может быть предусмотрена уголовная ответственность, поскольку действия медучреждения могут быть расценены как препятствование государству в борьбе с серьезным заболеванием. В частности, статьей 325 (в редакции законов № 1125-VI от 17.03.2009, № 530-IX от 17.03.2020  с учетом изменений внесенных законом № 540-IX от 30.03.2020), предусмотрен арест до трех лет. Те же деяния, повлекшие смерти или другие тяжелые последствия, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет. 

Если действия лаборатории повлекли за собой распространение заболевания, предусмотрен штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, арест на срок до шести месяцев или ограничение свободы на срок до трех лет.

7. Куда пациент может сообщить о нарушении, если лаборатория не требует удостоверяющих документов при сдаче анализа на COVID-19?

Пациент может написать жалобу в Минздрав или в управление здравоохранения того города или области, где он делал исследование. 

8. Отвечает ли лаборатория за отслеживание больных и режим самоизоляции? 

Постановка диагноза и отслеживание пациентов — вне компетенции лабораторий. Поэтому лаборатории не отвечают за отслеживание больных и соблюдение режима самоизоляции. Результаты лабораторных исследований могут быть основанием для постановки диагноза, но не являются диагнозом, так как его ставит только врач. 

"Лаборатория является первичным звеном, которая получает информацию о больном и обязана передать ее дальше. Но она не является поставщиком первичной медицинской помощи, не осуществляет мониторинг лиц, имевших контакт с больными COVID-19", — поясняет Катерина Ищенко. 

9. Отчитывается ли лаборатория о негативных тестах? 

Нет, лаборатория обязана отчитываться только о положительных или сомнительных результатах исследования. О негативных результатах тестов отчетность лабораториями не подается. Это обязанность семейных врачей. Следовательно, та часть пациентов, у которой нет деклараций с семейным врачом, вероятно, не входит в статистику выздоровевших. 

10. Насколько защищены персональные данные клиентов? 

Защита персональных данных клиентов является одним из обязательных пунктов работы лаборатории. Но в ситуации с COVID-19 учитывая то, что данные о заболевших передаются голосом по телефону, говорить об их неразглашении не приходится. Из лабораторного центра Минздрава информация о заболевших попадает в структуры Госпродпотребслужбы, а затем — по населенным пунктам, согласно месту прописки больных. На основе этих данных с больным должен связаться врач. Но на практике это происходит не всегда. Следовательно, на уровне лаборатории вряд ли возможны централизованные массовые утечки данных пациентов.

"В Синэво существует несколько уровней защиты информации. Доступ к персональным данным клиентов имеет строго ограниченное число людей, и каждый вход фиксируется. Поэтому внутри компании персональные данные клиентов защищены максимально. Но после передачи данных в структуры Минздрава лаборатория уже не может отвечать за сохранность данных так как много служебной информации они передают телефоном и много данных пересылается простыми электронными письмами по открытым каналам на частные адреса публичных сервисов типа gmail или ukr.net", — поясняет Николай Скавронский. 

 

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl+Enter.

Коментарі

Останні новини