В Антарктиде заметили редкого белого пингвина
Фото: Hugo Alejandro Harros Guerra

Исследователи из антарктической базы Гонсалес Видела заметили редкого белого пингвина. Его расцветка вызвана генетическим заболеванием, пишет Daily Mail.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

На кадрах, сделанных в начале января, видна самка вида Дженту, которая обычно имеет красновато-оранжевый клюв и черно-белые перья с белым пятном на макушке.

Фото: Hugo Alejandro Harros Guerra
Фото: Hugo Alejandro Harros Guerra

Необычный белый цвет пингвина вызван лейцизмом — генной мутацией, которая приводит к потере пигментации оперения или меха. Ветеринар Диего Пеналоза сказал, что подобные случаи мутации были у других видов, включая жирафов, аллигаторов, китов и бизонов. Она происходит естественным путем и во многих случаях поражает менее одного процента населения.

В отличие от альбинизма, влияющего на все производство меланина, лейцизм имеет лишь частичный эффект и не влияет на пигментные клетки в глазах и клюве. Это заболевание не наносит вреда животным, но все равно может оказаться опасным для пингвина.

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений Hugo Alejandro Harros Guerra (@hugoalejandro.h)

Лейцизм встречается редко, поскольку он вызван рецессивным геном и может облегчить охоту на животных хищникам. Типичная черно-белая окраска перьев имеет решающее значение для пингвинов во время ныряния за рыбой.

По словам Джулианы Вианны, биолога и специалиста по генетике позвоночных, это не первый раз, когда кто-то заметил белого пингвина Дженту. Около восьми лет назад в колонии был замечен редкий белый пингвин. Эксперты предполагают, что недавно замеченная птица могла быть тем же пингвином или его родственником.

"Это очень интересно, поскольку генетические исследования показали, что у подавляющего большинства пингвинов на Антарктическом полуострове практически нет генетической дифференциации", — добавила Вианна.

Вид Джента занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы. Он находится под угрозой исчезновения, в основном из-за значительного сокращения популяции на субантарктических островах, на которых они проживают.

Читайте также