В Эстонии построили велопешеходный переход необычной формы с "деревянной" плиткой
Фото: part.archi

Пешеходно-велосипедный переход в Тарту в Эстонии был номинирован на премию Миса ван дер Роэ. Сооружение спроектировало бюро PART.

Интересно о здоровом образе жизни на YouTube-канале LIGA Life

Фото: part.archi
Фото: part.archi

Главная функция перехода – создать соединение между историческим центром Тарту и недавно построенным медицинским и университетским кампусом Маарьямойса.

Архитекторы уделили особое внимание эстетической стороне. В своей работе они опирались на архитектурные средства и принцип сделать движение в городском пространстве плавным и неограниченным.

"Чем приятнее передвижение по маршруту, тем меньше кажется расстояние, соответственно, тем охотнее горожане выбирают пешие путешествия или велосипед", – отмечают авторы проекта.

Фото: part.archi
Фото: part.archi

Переход состоит из пешеходной эстакады и туннеля под ней. Воронкообразная форма придает уют. Поверхности выложили деревянной плиткой.

Кроме создания формы, архитекторы хотели подчеркнуть чувствительность древесины к факторам окружающей среды. Черепица окрашена в пять оттенков – от серебристого до медового – в зависимости от количества ультрафиолетового излучения, которому она подвергается.

Фото: part.archi
Фото: part.archi

В результате серое дерево гармонично сочетается с бетонными элементами снаружи, в то время как подземный переход представляет собой теплую и уютную среду, поддерживаемую изогнутой формой черепичного покрытия и решениями освещения.