Содержание:
  1. ЛЮКСЕМБУРГ, ЛЮКСЕМБУРГ
  2. ДОВБУШ
  3. СТЕПНОЕ
  4. ЛА ПАЛИСИАДА

В Киеве стартовала седьмая Киевская неделя критики – кинофестиваль, в рамках которого украинские кинокритики вручают награду "Кіноколо". Это ежегодная премия, целью которой является определить достижения отечественного кинематографа и деятелей киноиндустрии за последний год.

За звание лучшей киноленты соревновались четыре фильма: "Люксембург, Люксембург", "Довбуш", "Степне" и "Ля Палісіада". Каждый из них в отдельности – достижение режиссерского таланта. А все они вместе – отличная демонстрация трендов украинского кино последних лет, ведь показывают, как украинские художники обращаются к прошлому, пытаясь осмыслить его, проработать ошибки и найти смыслы для понимания настоящего.

Две ленты уже были в прокате, а еще две только начинают свой путь к украинскому зрителю. Liga.Life посмотрела все фильмы и делится впечатлениями.

ЛЮКСЕМБУРГ, ЛЮКСЕМБУРГ

Это второй фильм Антонио Лукича, чей полнометражный дебют 2019 года "Мои мысли тихие" покорил публику и стал одним из лучших фильмов времен украинской независимости. Так что главный вопрос, который звучал до премьеры: "Смог ли Антонио преодолеть "проклятие второй ленты" и снова создать шедевр"?

Украинские кинокритики ответили на этот вопрос с одобрением, наградив 31-летнего Лукича призами за лучшую режиссуру и лучший сценарий фильма. До этого "Люксембург, Люксембург" уже получил награды на международных кинофестивалях в Инсбруке, Монте-Карло и Косово. Так же хорошо новую работу Антонио приняла публика, за девять недель проката фильм посмотрели почти 230 000 зрителей, а кассовые сборы составили более 34 млн грн.

Предыдущий фильм Лукича "Мои мысли тихие" стабильно собирает просмотры и приносит доход даже через несколько лет после премьеры, рассказывала Liga.Life основательница онлайн-кинотеатра Takflix Надежда Парфан.

Действие фильма "Люксембург, Люксембург" происходит в городке Лубны Полтавской области в 90-е. Именно здесь растут братья-близнецы Коля и Вася, чей отец был известным криминальным авторитетом, но уже давно бросил семью и скрылся в неизвестном направлении.

Ребята, выросшие без отца, идут по двум противоположным тропам: Вася становится полицейским, а Коля водит маршрутки и параллельно торгует наркотиками. Вдруг из далекого Люксембурга поступает известие – их отец при смерти. Мама и Вася воспринимают эту новость негативно, а вот Коля решительно выступает за путешествие к отцу.

Роли ребят исполнили Рамил и Амил Насировы из группы "Курган и Agregat". Этих непрофессиональных актеров Лукич максимально удачно подобрал для картины, как когда-то Андрея Лидаговского для "Мои мысли тихие". Это подтвердили и отечественные кинокритики, отметившие игру Амила наградой "Лучший актер".

История фильма "Люксембург, Люксембург" – это личная драма Антонио Лукича, который через новую картину рефлексирует свои чувства к давно потерянному отцу. А заодно подрывает мощный пласт проблем детей девяностых, а теперь, в результате, и нынешнего поколения, вынужденного взрослеть без ролевой модели мужчины в семье.

ДОВБУШ

Отечественный исторический блокбастер "Довбуш" режиссера Олеся Санина ("Поводырь") рассказывает о лидере гуцульских опришков начала XVIII века Олексе Довбуше, возглавившем борьбу людей за право жить на собственной земле по собственным традициям.

"Довбуш" прежде всего интересен уровнем постановки, недаром его создатели называли своими конкурентами голливудские блокбастеры. Лента поражает насыщенностью событий и уровнем трюков и спецэффектов. Стоит отметить и работу оператора Сергея Михальчука ("Экс", "Дикое поле"), который за героями следует и в воду, и в горнило битвы, и в разъяренное лихорадкой сознание главного героя.

Видно, что 120 млн гривень бюджета (65 из которых – государственная поддержка) не были потрачены впустую. Кассовые сборы "Довбуша" пересекли отметку в 55 млн грн, и прокат еще не завершился. Это интересное и красивое кино, которое стоит просмотра на большом экране.

Олекса Довбуш в исполнении Сергея Стрельникова вышел довольно типичным хорошим героем, который и народ любит, и любимую свою обожает, так что зацепиться не за что. Более колоритным показался персонаж брата Довбуша – Ивана (Алексей Гнатковский). Именно он добавляет перца в историю, провозглашая речи типа: "Наши люди — это овцы. Их доят, шкуру снимают, а они только между собой враждуют. Кто-то должен за них стать". Однако в номинацию "Лучший актер" украинские кинокритики включили именно Стрельникова.

Гуцульский диалект героев "Довбуша" – прекрасный и удивительно понятный, а музыкальное сопровождение, составленное из эклектических мотивов авторства композиторов Аллы Загайкевич и Александра Черного, поражает глубиной и разнообразием. В ленте есть экшн, есть любовь, есть история и эзотерика, каждый найдет здесь что-нибудь свое, как в хорошем голливудском фильме.

К сожалению, подобное кино снова мы увидим не скоро, потому что сейчас таких денег на поддержку кинопроизводства в бюджете страны нет, и до конца войны вряд ли найдется. Да и съемочную группу попробуй собери, когда часть профессионалов уехали из страны, а часть пошли на войну. Из команды "Довбуша", например, отдали жизнь за Украину трое, включая главного пиротехника.

СТЕПНОЕ

Полнометражный дебют в художественном кино режиссера и сценаристки Марины Вроды, которая в 2011 году завоевала Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля за короткометражный фильм "Крос". На "Кіноколі" лента стала лидером по количеству номинаций. Их у нее шесть, в том числе за лучший фильм, сценарий, режиссуру и дебют, а в актерских номинациях были представлены исполнители главных ролей – Александр Максяков и Нина Антонова.

"Степное" начали разрабатывать еще лет десять назад, когда проект победил на питчинге Госкино. Тем не менее государственные средства не могут покрывать весь бюджет фильма, а поиски дополнительных инвесторов заняли годы. Производство ленты, которая стала копродукцией Украины, Германии, Польши и Словакии, начали только в 2017 году.

В центре сюжета – несколько дней жизни пожилого мужчины, приезжающего в украинское село Степное, чтобы присмотреть за умирающей матерью. Герой желает поступить правильно и требует того же от брата, который не спешит навестить старуху. Перед смертью, в лихорадочном бреду мать рассказывает сыну о кладе, зарытом в сарае. Уход близкого человека и упоминание о кладе заставляют пожилого героя задуматься о текучести жизни и вспомнить о вещах, которые он не успел сделать, но которые еще можно наверстать. Возможно.

Изображение скромного быта глухой деревни, где даже дороги не асфальтированы, и меланхолическое течение ленты отражают внутренний мир главного героя, твердый, но хрупкий в данный момент. А события фильма происходят в период ранней весны, когда еще лежит снег, однако все вокруг начинает просыпаться, дарит надежду на перемены.

Автор объясняет свой замысел желанием исследовать уход части прошлого Украины вместе с поколением ее родителей. Украинская деревня и люди в ней, живущие словно вне системы, прекрасно отражают процесс отмирания. Это непростая фестивальная лента, медитативная, меланхолическая, обесцвеченная, которая не развлекает зрителя, а побуждает задуматься.

Сейчас "Степное" путешествует по мировым фестивалям. В Локарно фильм получил приз за режиссуру и награду Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ), а в конце октября состоится украинская премьера в рамках кинофестиваля "Молодость". К сожалению, на премии "Кіноколо" ни одна из шести номинаций не стала победной для несомненно мощного полнометражного дебюта Марины Вроды.

ЛА ПАЛИСИАДА

Полнометражный дебют Филиппа Сотниченко, известного короткими метрами "Гвоздь" и "Сын", стал вторым по количеству номинаций на премии нынешнего года. "Ла Палисиада" соревновалась в категориях за лучший дебют, сценарий и режиссуру, а исполнитель главной роли Новруз Пашаев претендовал на актерскую награду. Однако кинокритики отдали ей лишь одну награду, зато самую желанную – Лучший полнометражный игровой фильм 2023 года.

События картины проходят в 90-х годах в Ужгороде, где убивают работника правоохранительных органов. В ответ следователи проводят масштабные рейды по бандитским притонам в попытке найти виновного. Дело оказывается непростым, потому что есть только один свидетель, который видел событие издалека.

Кроме того, главные герои – следователь и судебный психиатр – когда-то давно были влюблены в жену убитого. Теперь они спешат найти и наказать виновного, пока в Украине не отменили смертную казнь.

Работа над фильмом велась более пяти лет. Все это время фильм видоизменялся, авторы находили новые материалы и идеи. Это не всегда шло картине на пользу, ощущается определенная расслоенность и фрагментарность событий, ведущих зрителя к финальной развязке.

Снята "Ла Палисиада" в формате видеофиксации, которую обычно проводят правоохранители. С одной стороны, это прекрасно передает дух и эстетику изображаемых событий, за что следует поблагодарить оператора Владимира Усика. В то же время многие длинные кадры делают кино слишком медленным и больше похожим на документальную криминальную хронику 90-х. Поэтому фильм понравится скорее ценителям правдоподобных работ Киры Муратовой и Михаэля Ганеке, чем любителям голливудских уголовных триллеров с детективным экшном и оживленными диалогами.

Это стопроцентное фестивальное кино, понравившееся не только украинским кинокритикам. До этого Филипп Сотниченко получил награду в категории "Лучший кинорежиссер" Международного кинофестиваля в Сараево. "Ла Палисиада" также была отмечена призом ФИПРЕССИ на фестивале в Роттердаме и признана лучшим фильмом Вильнюсского международного кинофестиваля. Премьера фильма запланирована на Киевской неделе критики, а в украинский прокат он попадет в январе 2024 года.